domingo, 7 de febrero de 2010

PULQUE BENDITO, DULCE TORMENTO, QUE HACES AFUERA? VAMOS PA'DENTRO!


En México el consumo del pulque ha disminuido, ha perdido su popularidad ya que el mercado cada vez ofrece mas productos que satisfacen al bolsilo y paladar de quienes gustan de embriagarse, es tambien por la mala fama que se le ha hecho al pulque los ultimos años.
En las pulquerias que han sobevivido al cambio drastico de las ultimas decadas, es dificil mirar a jovenes que disfruten de este manjar, regularmente son personas de mayor edad quienes lo consumen ya que en sus tiempos de juventud era lo que en sus mesas se servian debido a la tradicion que sus abuelos dejaron a sus padres y por su puesto que nos dejaron nuestros ansestros.
Quienes lo cosumimos sabemos que pulque no es solo una bebida mas, ya que tiene algo especial, distinto a tomar un baso de tequila o una cerveza, desde intruducirse a una pulcata, escuchar en la rocola a Los cadetes de Linares o algun grupo de esta categoria que a los viejos les agrada,mirar las mesas vacias, a la señora de 60 años con su tarro de barro repleto de pulque, y los viejos borrachos meditando en quien sabe que.
Todos saludan, la mayoria sonrie y los jovenes con sus tarros de curado mientras los mas viejos prefieren siempre un pulque balanco, natural y mas rico a su parecer. El o la dueña que siempre tiene algo que contar, simpatisando con todos los clientes, la chosa pareciera ser la misma que todas las otras, unas mesas con domino sobre ellas, algunas otras con baraja española sin faltar la virgen en la entrada en lo alto con los focos de colores que no se cambian ni una vez al año, el hambiente no es el mejor, pero uno no tiene ninguna prisa por salir de ese lugar.
Seguramente sonrieron al leer lo anterior por que entienden perfectamente de lo que hablo y se les antojo su curado favorito pero, se han preguntado de donde proviene? o como se realiza?
El pulque en Mesoamerica fue como el vino para los pueblos mediterraneos. El pulque fue una bebida ritual y sagrada para los mexicas y otros pueblos mesoamericanos, era la bebida que se daba en las bodas, se les daba de beber a los guerreros vencidos que serian inmolados, era la bebida que se usaba en importantes ceremonias religiosas, etc. Estuvo tan arraigada en la cultura autoctona, que no bastaron 300 años de esfuerzos de las autoridades coloniales para evitar su consumo, estamos de acuerdo que los españoles nos trajeron muchas tradiciones ajenas a las que aqui tenian nuestros antepasados, tampoco han bastado siglos para que la sociedad independiente pueda desprestigiarlo y tratar de sustituirlo por otras bebidas obtenidas por fermentacion, muy aktamente prestigiadas por ser originarias de pueblos europeos que cuentan con el prestigio de los medios masivos de comunicacion.
A pesar del constante bombardeo de los medios de comunicacion, no se ha podido eliminar la practica ansestral de consumir pulque en las comunidades rurales y todavia en escala significativa, en las ciudades.
El pulque es el producto de la fermentacion de la savia azucarada o aguamiel, que se obtiene al eliminar el quiote o brote floral y hacer una cavidad en donde se acumula el aguamiel en cantidades que pueden llegar a seis litros durante tres meses por planta.
Para recogerlo se utiliza el acocote, que es una calabaza alargada que sirve como pipeta de grandes proporciones. El aguamiel se consume directamente, siendo una bebida de sabor agradable que contiene alrededor de 9% de azucares.
Los mexicas, en su peregrinacion desde Aztlán o Lugar de las Garzas, en busca de Tenochtitlán, aprendieron a fermentar este jugo azucarado al que atribuyeron propiedades magicas.
Esta bebida, tenia como nombre original OCTLI, tuvo una gran importancia a juzgar por los testimonios pintados en diversos códices. A la llegada de los españoles, este vino blanco perdió, junto a su nombre OCTLI, su categoria y pasó, con el nombre de PULQUE, a ser la bebida de los pobres, quienes han mantenido su aficcion a él hasta nuestros dias.
El nombre PULQUE que es como ahora lo conocemos y con el que los españoles denominaban a la bebida nos da un gran ejemplo de la degradacion que sufrio nuestra bebida ya que el nombre PULQUE deriva de POLIUQUI, que significa DESCOMPUESTO. Entonces los españoles cambiaron el nombre de OCTLI por el que con todos ahora nos referimos a la bebida: PULQUE
El pulque, a pesar de los intentos de erradicar su consumo, sigue siendo utilizado hasta ahora y forma parte importante del folklore mexicano.

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